Trésors Tropicaux : L’Innovation au Service de la Valorisation des Ressources en Martinique
Bienvenue dans Les mercredis connectés, votre émission dédiée à l’actu du numérique et des tendances tech, présentée par Katleen Bilas-Copet et Manuel Mondésir.
Le monde entier envie notre biodiversité et ce terroir tropical riche et unique en son genre.
Cerise Péyi : L’Engagement Familial pour une Alimentation Saine en Martinique
Nahomy ARNAUD | Directrice Générale de Cerise Péyi
« Cerise Péyi est une entreprise familiale que nous avons fondée avec nos parents à Rivière-Pilote. Cela nous tenait à cœur de proposer aux martiniquais, l’opportunité de pouvoir s’approvisionner en fruits et légumes, sans pesticides, sans chlore d’écon, sans produits phytosanitaires et également pour certains de nos produits labellisés bio. »
« Nos clients peuvent s’abonner, recevoir un panier à la fréquence qu’ils souhaitent. Comme toute personne qui fait un panier et qui a à cœur la provenance des produits, il a fallu qu’on source les agriculteurs avec lesquels on souhaite travailler pour qu’ils respectent notre charte. »
Nous utilisons une plateforme digitale qui est connectée avec la caisse du magasin qui permet que tout reste connecté et ça nous permet de gérer nos stocks au fur et à mesure. Donc, on peut respecter l’approvisionnement provenant des agriculteurs et alier les outils digitaux incroyables. Il y a eu un vrai boom de la vente en ligne de fruits et légumes. »
Mais c’est important de mettre de l’humain dans le digital. »
« Nous nous sommes aussi lancé dans une activité d’agrotransformation. On a été entouré par des personnes qui nous ont beaucoup aidé à élaborer nos produits, comme Katia ROCHEFORT de PARM Martinique Donc, on a dû acquérir des compétences, mais on avait surtout à cœur au début de transformer nos invendus. »
Cacao Martiniquais : Valcaco, Ambassadeur d’une Filière Dynamique
Kora BERNABÉ | Présidente de l’association Valcaco
« Valcaco, c’est l’association des producteurs de cacao de Martinique qui comporte près d’une cinquantaine de producteurs et les principaux transformateurs locaux. Il y a eu une volonté, on va dire locale, de de voir renaitre plusieurs acteurs dans la filière cacao sur le territoire.
À l’époque, j’ai une de mes tantes qui avait fait des recherches sur le terrain que mon grand-père a acheté fin des années 70. Et elle s’est rendu compte que c’était une ancienne plantation de cacao et de café. Donc à l’époque, je me suis dit top, je vais faire du cacao et du café sur le terrain de Papi. »
« Je crois qu’on est condamné à créer de la valeur ajoutée parce qu’on est sur un petit territoire avec un coût de main d’oeuvre qui est élevé. Et que pour réussir à créer de la dynamique économique sur le territoire, il faut créer beaucoup de valeur finalement avec peu de choses.
Oui, je crois en le fait qu’on puisse transformer et créer de la dynamique en locale et créer des échanges en local, mais aussi qu’on peut exporter nos produits finalement et faire rayonner la Martinique sur le plan national français, mais aussi à l’international. »
PARM : Catalyseur d’Innovation pour le Développement des Agro-Ressources en Martinique
Katia ROCHEFORT | Directrice de PARM Martinique
« Le PARM, c’est une structure qui a été mis en place pour favoriser, inciter au développement et à l’innovation dans le secteur des agro-ressources.
Le premier objectif du PARM, c’est créer de la valeur ajoutée avec les productions de Martinique, les productions primaires, pour faire en sorte que ces productions trouvent des voies de valorisation du développement marché avec de la rentabilité économique. «
Le PARM est connu en tant qu’organisateur du prix de l’agro-innovation. C’est un événement qui est effectivement très médiatisé et donc connu du grand public. D’ailleurs, l’édition 2023 vient de s’achever.
Est-ce que vous pouvez d’abord nous expliquer ce qui a motivé la création de ce prix?
« Ce qui a motivé la création de ce prix c’était le fait de vraiment de favoriser l’écosystème de l’innovation et des acteurs économiques.
Le deuxième niveau, c’était vraiment de développer cette culture de l’innovation au niveau de cet écosystème et tout simplement des acteurs économiques et aussi d’inciter donc les porteurs de projets et les entreprises à innover. »
S’inscrire à la Newsletter Mensuelle ↓